忆百年悟初心,听召唤担使命——局系统青年干部学习党的十九届六中全会精神主题交流活动顺利举办

 2022-01-10 市规划资源局

忆百年悟初心 听召唤担使命

局系统青年干部学习党的十九届六中全会精神主题交流活动顺利举办

近日,由局团委、局干校联合举办的“忆百年悟初心 听召唤担使命”局系统青年干部学习党的十九届六中全会精神主题交流活动顺利举办,局相关部门和市、区规划资源系统约200名青年通过线上线下结合的方式参加。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

局领导余亮高度肯定了此次活动形式丰富生动,嘉宾交流访谈贯穿历史与现实、理论与实践,为青年们做了精辟导读,主题演说充分体现了局系统青年干部的精神风貌,展现了规划资源青年的朝气才气。余亮对局系统青年干部成长成才提出希望:一是要进一步学好新思想、新理念,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于党的历史的重要论述,保持强大的前进动力,不断奋进党的伟大事业;二是要进一步发挥好团工作的组织力、战斗力,成为宣传发动和服务联系广大青年的核心和桥梁纽带,落实好各项工作部署和要求,积极投身伟大复兴新时代;三是要进一步扛起使命,做新时代的担当者、实践者,认真践行“人民城市”重要理念,发挥专业特点,在新城建设、城市更新、15分钟生活圈、乡村振兴等工作中建功立业。

“对话青年”访谈

5.jpg

交流活动主要由“对话青年”访谈和“主题演说”两个环节组成。在“对话青年”访谈中,市委党校教授徐学通带领大家回顾了党的第一个和第二个历史决议,介绍了党的十九届六中全会《决议》的历史背景和意义,梳理了党的百年奋斗史中的四个历史时期及重大历史飞跃,使团员青年们对党史和党的十九届六中全会精神有了更加深入的了解;团市委组织部干部毛量分享了自己的学习心得,他谈到“在共产党人艰苦卓绝的奋斗过程中,坚持人民至上是一项非常重要的历史经验,在上海的城市建设过程中,也始终践行着‘人民城市’的重要工作理念”;长宁区华阳街道华院居民区党总支书记葛俊分享了在基层治理中践行“人民城市”理念的举措,他以热议的加装电梯为例,总结出在工作中要与居民利益认同、情感认同、政治认同、法理认同,让老百姓切实感受到生活的温度;市规划院团委书记宋歌从城市规划领域与团员青年们探讨了如何以十九届六中全会精神为指导落实“人民城市”的理念,他提到“城市建设一切为了人民,同时也依靠人民,在规划资源工作过程中要牢记城市生态的公共属性,以人民为中心,建设好我们的城市”。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

主题演说

在主题演说环节,来自局系统不同单位的10组青年干部结合十九届六中全会精神要义,立足自身岗位实际,以多样的形式、鲜活的案例诠释了如何响应党的号召、扛起使命担当。

政研科技处的邵一希谈到,党旗所指就是团旗所向,作为规划资源局的青年,要自觉担当起“党的助手和后备军”的光荣责任,传承好“坚持人民至上”的制胜法宝,增强“勇当排头兵、敢为先行者”的意识。

10.jpg

城建档案馆的曹伟、冯时分享了城建档案馆作为一座记录了近170年来上海城市发展变迁的档案资源宝库,重扬帆、再启航,将向着“专业馆、数字馆、文化馆”的目标,“给档案以生命,给历史以未来”,闯出一条转型升级之路的故事。

11.jpg

地调院的卢方方讲述了“行于大地、成于探索”文化精神,诠释了共产党人的精神谱系,提出规划资源青年应切实把党的全面领导贯穿到规土工作的各方面、全过程,冲锋在前、勇挑重担,在推动规划自然资源事业高质量发展中贡献青春力量。

12.jpg

整理中心的闫玉玉从儿时乡村记忆出发,讲到了整理中心在土地治理中的工作举措,表达了规划资源青年人国土整治和生态修复实践的决心和行动。

13.jpg

局干校的苗庆、徐丽霞分享了共产党人的幸福观,她们认为,幸福就是通过自己的奋斗,用的智慧和力量,提升了这座城市的获得感、成就感和幸福感。

14.jpg

测绘院的时煜姝谈到了测绘青年在新城建设的所思所想、所作所为,并将立足历史交汇点,担当新城新使命,为上海城市发展数字化转型贡献测绘青年的智慧和力量。

15.jpg

编审中心的李萌分享了规划资源青年践行“人民至上”的理念,在15分钟生活圈这个细小刻度上,反复研磨、孜孜以求,探索解决群众的实际需求、以青春之我建设人民城市的生动故事。

16.jpg

规划院的杨琳讲述了乡村责任规划师的日常与雄心,她谈到,既要抬头仰望星空,又要真抓实干、脚踏实地、实事求是,让乡村守得住温暖、留得了乡愁。

17.jpg

执法总队的张楚然以浦东新区、临港新片区责任人的视角,分享了在行政执法过程中的力度与温度,她提出,只有了解基层执法困难、掌握基层群众需求、指导基层工作开展,才能真正的把实事办好,把好事办实。

18.jpg

五大新城组的高岳、马士江、吕祯赟、蒋子皓、倪郁欢、杨体星、姚韵节和陈曦八位青年,从五大新城建设工作出发,弘扬伟大建党精神,担当新城建设使命,力争用“只争朝夕”的规划资源故事献礼百年奋斗征程。

19.jpg

本次学习活动在青年中引发热烈反响。大家纷纷表示,我们新时代青年们一定会牢牢把握要求,把党的十九届六中全会精神和规划资源系统实际工作结合起来,以优异的成绩迎接党的二十大,在新的百年征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

后续,我们会将本次“青年演说”的内容分期陆续推出,敬请期待!